历史长河中的廉洁思想与文化——尧舜时期
日期:2024-03-08 13:57:52  发布人:8000000967  浏览量:45

中华优秀传统文化源远流长,在悠远的历史长河中形成了我们特色鲜明的文化底蕴。其中,廉洁文化是中华传统文化不可分割的一部分,是在中国社会与中华文明不断发展的基础上逐步产生的。

廉洁文化相传在尧舜时期就开始了孕育和萌芽,贪腐、贿赂、奢侈等现象已经慢慢出现,政治腐化也已有之。

图片1.png

尧舜时期,据说缙云氏为“炎帝之苗裔”,其子也应该不是普通的氏族成员。但,手指总有长短,出身可以给予他们更多的家风熏陶,却不能给予他们更多东西,缙云氏也有个不争气的儿子,其“贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌”,又“聚敛积实,不知纪极,不分孤寡,不恤穷匮”,在老百姓心中影响甚坏,把他与氏族内部的“浑敦”(“掩义隐贼、好行凶德”的意思)“穷奇”(“毁信废忠、崇饰恶言”的意思)及“梼杌”(“不可教训、不知话言”的意思)等“三凶”相比,称之为“饕餮”(比喻凶恶贪婪的人、贪吃的人或兽),并称“四凶”。可见,百姓对缙云氏此子的痛恨。

图片2.png

因此,这遭人唾弃、离经背德的“四凶”,最终被辅佐尧的舜果断流放了。

可见,一切庸俗的任情纵欲,毫无底线的贪图享受,终究会在时间的碾压下烟消云散,声名俱灭。

图片3.png

传说和故事并非空穴来风,也说明早在氏族社会晚期,就已经有了反对贪腐的廉洁思想及文化的萌芽。这也反映了广大人民和社会发展对于优秀文化及廉洁思想的需要与追求。

尧舜时期的廉洁文化告诫我们,家族带来的荣光要珍惜,自身努力的成果须爱护,唯以一己之德,唯有保持廉洁,方能顺应社会,行稳致远。(读雪听寒微信公众号)


核发:8000000967 点击数:45 收藏本页
分享到