【一等奖】清正在德,廉洁在志--2023级新生廉洁文化建设征文活动作品
日期:2023-12-18 13:56:37  发布人:8000000872  浏览量:8

清正是为人正直,品行高尚,严于律己,身正为范。廉洁是大公无私,为民奉献。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。从古至今,有许许多多清正廉洁的人。早在春秋时期,晏婴就以廉洁著称于世,当时有“管奢晏俭”之说,晏婴身为世家子弟,位居高位,却能严于律己,过俭约朴实的生活,吃普通饭菜,住简陋房子,省下来的钱财用于资助寒士。到了清朝,浙江有位朱督学,有次奉命回家监考,家乡人认为他会徇私,纷纷备好厚礼等其到来,而督学到了考场却在其堂上题了一副对联:铁面无私,凡涉科场,亲戚年家皆谅我;镜心普照,但凭文字,平奇浓淡不冤屈。督学以对联明志,让送礼之人愧疚而退。民心如秤砣,称出谁轻谁重,人心像明镜,照出谁廉谁贪。再到现代的周恩来爷爷,身为中国的总理,生活也并没有那么富裕。甚至连自己患上了重病,也坚决不用国家的一毛钱。像这样清正廉洁的人真是数不胜数。

水清则莲更清,水污浊而莲不随其所动。万物之廉洁人心之廉洁正如净水清透,明澈见底。人身处社会之间,必身临各种现象与是非,心清则为人耿直,原则为首,不为任何变故所倾。应具莲之品性实在为人。“造价”不是“造假”,我们干工程造价这一行业,往往接触到的金额比较大,如果动了歪心思,那么涉及的利益链条是特别庞大的。世界上没有不劳而获的东西,所有的坐享其成背后都是一根根线,当线织成网时,你就在这个空间出不来了,所以要拒绝别人贿赂,小到食品,大到烟酒,你一旦接过了某一个东西,你就要花费这个东西本身价值的三四倍去偿还这个东西。

廉政其实是每个人心中的贪念和清廉,是贪是廉一念之间,想要做到廉政并不容易。在历史上也有许多贪官,赵国的赵高利用手中的职权对关系国计民生的各项经济事务横加干涉,侵夺民田,操纵赋税,控制国库。几年的时间,赵高就成了财富难以计数的富翁,其爪牙也大发横财,国家的财力却日趋薄弱。赵高入秦宫20多年,依靠弄虚作假,弄权不止,贪欲不足,终得报应。他通过发动两次宫廷政变,陷害了无数无辜的人,加速了秦朝的灭亡。最后贪官赵高臭名远扬。

在社会中廉洁是很重要的,贪婪与知足,廉洁与腐败永远都是站在对立面。一个国家会因贪官而衰弱,也会因清官而兴盛。贪官容易做,清官不容易做,虽然清官不易做但至少不能够做一个贪官,只要做一个安分守己,不贪不腐不搜刮民脂民膏的官就不算贪官了。

当我们走进工作岗位,我们脑海里要时刻敲响清廉的钟声,树立正确的权力观,群众观,利益观,廉洁奉公,秉公办事,艰苦奋斗,在思想和行动上筑起拒绝腐坏的钢铁防线,时刻以法律和道德规范严格要求自己,明明白白做事,清清白白做人。建筑工程学院 工程造价2311班吴芷杭

核发:8000000872 点击数:8 收藏本页
分享到