【一等奖】清风沐校园 廉洁伴我行--2023级新生廉洁文化建设征文活动作品
日期:2023-12-18 09:34:47  发布人:8000000872  浏览量:3

清,如劲松一般,傲物不折;廉,如清风拂面,水波不兴。诚如东汉学者王逸斯所言,不图不义之财,不收贿赂之礼,不动法外之心。如莲一般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,出于淤泥,拒为浊花,洁己身,不染心;又如同梅那般“临寒独自开”不受半点影响,纵使尘风飞雪、亦能自甘卑处以持高洁。而生逢盛世的我们,更应怀揣淡泊之心,厚植廉洁文化,让清气撒满大地。

廉洁文化进校园是非常有必要的,我们要更好的推进廉洁文化进校园,就如中共中央纪委监委委员会所发布的:“廉洁校园建设是纵深推进全面从严治党的必然要求,是营造立德树人优良环境、推动学校高质量发展的重要保证。高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,高校纪委要坚持系统观念,将廉洁校园建设与管党治校、立德树人深度融合,让清风正气充盈校园。

  坚持党性党风党纪一起抓,营造校园风清气正政治生态。坚持以政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,弘扬党的光荣传统和优良作风,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”。聚焦管党治党和廉洁校园政治生态建设责任落实,加强“四责协同”,督促校院两级党组织协同发力,将学校基层党组织政治功能与清廉治理能力建设一体推进、与立德树人环境治理深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。建立党性党风党纪常态化教育机制,用理想信念强基固本,强化党性教育、廉洁教育。

厚植廉洁文化基础,加强学校廉洁文化建设。以廉洁文化正心明德,挖掘中华优秀传统文化和红色文化中的廉洁元素,将其融入教育教学、管理服务、校园环境布置、文化艺术活动中。统筹线上线下两个阵地,紧跟新时代融媒步伐,把握校园文化创建工作正确方向,努力讲好廉洁故事、践行廉洁理念,让廉洁文化浸润校园、熏陶师生,推动形成以清为美、以廉为荣的廉洁校园文化氛围。积极打造廉洁文化品牌项目,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,强阵地、推精品、抓宣传,办好主题党日、团日、班会、讲座、书画展等,以师生喜闻乐见的形式和载体传播廉洁文化。聚焦立德树人根本任务,强化对学生理想信念教育和价值引领,积极推动廉洁文化进校园、进宿舍、进课堂、进班级、进社团,让廉洁理念入脑入心。”由此可见廉洁文化进校园是多么的重要!

古往今来,历史洪流滚滚向前,波涛汹涌,不少时代的弄潮儿争做中流砥柱。这是转瞬即逝的机遇,是山高水长的挑战,是光芒万丈的舞台,是高手云集的战场。这些人和光同尘,与时舒卷,以己之力,去抵挡时代涌来的巨浪。他们或出生名门望族,或植根盈尺之地,亦或来自五湖四海,但他们的思想与信念都高度统一着,即清廉初心永不改,炽热丹心报国家。

和煦廉风拂庠序,桃李不言自成蹊。青年一代的我们,应廉正自律,非分之利莫伸手;警钟长鸣,前车之鉴当三思。我们生逢千帆竟渡的时代,身处莘莘学子的校园,以廉洁之袖,拂污浊之世。吾辈青年应心净不染,在墨香翰深之屋,透华夏观己;当心境不染,以少年之躯,破人生之壁;需心窗不染,以发展的眼光,启未来之华章;厚植于廉洁文化,开创属于吾辈青年的“清廉”时代。(建筑工程学院 地隧2321班马文正)


核发:8000000872 点击数:3 收藏本页
分享到