关于2023年度学校政治生态评估工作的通知
日期:2023-12-06 09:00:32  发布人:8000000872  浏览量:14

各党总支、直属党支部,各部门:

为认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党向纵深发展的总体要求和具体部署,不断巩固发展我校良好政治生态,根据《江苏省政治生态监测评估试点工作实施办法》及省纪委工作要求,现将学校2023年度政治生态监测评估工作安排如下。

一、工作思路和主要原则

开展政治生态监测评估工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新时代党的建设总要求,从严落实“六项纪律”,着力构建政治生态监测评估指标体系,努力使政治生态建设任务具体化项目化、政治生态状况有形化可量化,推动学校及各二级单位党组织切实履行全面从严治党政治责任。

开展政治生态监测评估工作,要坚持以下原则:

坚持发现问题与推进整改相结合。通过实施监测评估,准确查找政治生态存在的突出问题,有针对性地推动相关领域及时采取有效整改措施,积极主动加强政治生态建设,持续推进“廉洁常工”建设。

坚持客观情况与主观评价相结合。充分运用职能部门相关考核和党的建设考核年度结果,综合巡察工作结果、纪检监察情况、审计结果、专项领域监督评价和综合测评反映政治生态状况。

坚持动态监测与定期研判相结合。实时监测短周期指标变动情况,对发现的问题及时提醒。通过对指标运行的周期性研判,把握政治生态趋势性变化,使“画像”更客观、更精准。

二、主要评估指标点及责任部门

监测评估主要从学校基本情况、做到“两个维护”情况、落实“两个责任”情况、存在问题和建议等方面进行,评估材料和数据主要通过相关部门自评、纪巡审等各类监督情况反馈、基层组织政治生态测评等途径产生,详见附件一。

三、政治生态测评

围绕全面贯彻新时代党的建设总要求,从严落实“六项纪律”,着力构建政治生态监测评估指标体系,努力使政治生态建设任务具体化项目化、政治生态状况有形化可量化,推动各级党组织切实履行全面从严治党政治责任,探索科学、有效的政治生态评估监测方式方法。以学校层面为评估监测对象,从维护党章党规党纪、贯彻党的路线方针政策和全面从严治党等方面设立指标和监测点,通过打分的形式进行。

政治生态测评工作由各党总支、直属党支部完成,具体测评指标见附件二。

四、工作要求

加强组织领导。政治生态评估工作在党委统一领导下进行,由学校纪委牵头具体组织实施,各责任部门共同参与,重大问题及时向党委请示报告。

强化工作合力。各单位(部门)根据职责分工,研究落实具体评估、测评工作,做到文字表述真实,数据来源可靠、结果客观公正。

注重完成时限。各部门评估材料及党总支、直属党支部测评打分表请于12月20日前报纪委办葛文鑫OA平台,测评表同时交书面盖章稿。

 

            中共常州工程职业技术学院纪律检查委员会

                       2023年12月5日

附件一:学校党委政治生态主要评估点.docx

附件二:常州工程职业技术学院政治生态评估测评.docx


核发:8000000872 点击数:14 收藏本页
分享到